美國舊金山Petit Crenn小蓮苑

Petit Crenn介殻海鮮之一的美國麻省生蠔

另一介殻海鮮的白酒燴貽貝

小蓮苑主菜柴燒鱒魚加白酒漿拼蘋果

配搭主菜的副食之一:裹麵包粉加法國麵包糠焗

西蘭花

另一副食:煎紅蘿蔔加漆樹葉粉溝白酒酸奶酪

        Gourmet Review

蓮苑晚餐望月思鄉

Petit Crenn's French Country Fusion Delights

這一年半載舊金山新開不少食肆,我們挑選幾間,發覺多半都在金山市政府西南

附近的Hayes Valley區一帶,Redbluenet.com第117輯我的品味網訊所評Octavis

小館是其一,同一專欄下一輯118談論Monsieur Benjamin法式新檔是其二,還有

九月中舉行金山雙金獎世界酒賽公展的Dosa酒廊,最近又覓到609 Hayes Street

的Petit Crenn小館,那是月前剛啟業的。

為甚麼揀Petit Crenn呢?因為此店是舊金山新進王牌潮流餐廳Atelier Crenn特別

分設的唯一支店,這間王牌年前榮獲難得的米芝蓮雙星選,北加州全境僅有六

間;該廳主人兼總廚Dominique Crenn來自法國巴黎,是法國混合摩洛哥血統,

大學時專修國際法,異業後因嗜好烹飪,改入廚務專校,經多次實習,顯露才

賦,1998年應聘來美國南加州,她自幼歡喜舊金山,2007年轉來金山入一流酒店

司灶,膺選全美年度大廚,以環球性見識,將鄉野瑰寶化為城市藝術。Crenn女

士從而展拓生平理想,2010年創立這間Atelier Crenn,獨樹一格,刷新管理,每

日由她計劃菜譜,不設餐單奉客,賓客不能揀菜,只有進食主廚每日幾味套餐,

同一式樣,有時甚至將餐選寫作為詩。對此不可一世的詩意雅苑,我借北美

「品」美食時尚雜誌2012年十一月號57期專欄為她刻意寫了一篇「佳節詠春詩意

奇珍」,以我自己對詩的心得,費心將Crenn女士的餐單詩譯為中文詩,並加解

釋原詩反映菜肴的含義,這一點Crenn曾認為亦係世上難得的機緣。

這是我們惠顧Petit Crenn的理由。根據

Crenn的發音和她的品性,我將新店戲

稱為「小吉蓮苑」或「蓮苑小館」。至

於小蓮苑又為甚麼揀來Hayes Valley

呢?那純然是因為那一帶年來恢復數十

年前的市況,成為金山另一潮流街市,

換言之,就是In的風尚,新一代和原住

民又接踵而來,蜂湧街頭,聚集吧房,

像以前的嬉皮士那樣。

依循此區時尚,這一次小蓮苑外表由承

襲Crenn女士基本的詩意雅苑性質,實

際上傾向於巴黎左岸的市并形象,主要

是貫澈她的信念,要將環球見識化鄉野

瑰寶溶合城市藝術,同時考慮到新鮮原

料的運用。

我們此餐,按照店牆黑板所寫當晚菜

色,共計六樣菜色,定價每客連小帳

$72,餐食實際等於$60。六樣菜是兩

樣介殻海鮮、兩樣副食配一樣主菜、接

一樣沙律連一樣甜品。這兩樣介殻海

鮮,是美國麻省淡水河出產生蠔

(Naskatucket Oysters)和白酒燴貽貝

(Moules Marinieres)、主菜是柴燒鱒

魚加白酒漿拼蘋果酒(Wood-fried

Trout),兩樣副食是裹麵包粉加法國

燻麵包糠焗加州西蘭花(California Gratin)和煎紅蘿蔔加漆樹葉粉溝白酒酸奶酪

(Roasted Carrots)、沙律是大盆多種時蔬拌蘋果

酒芥醬沙律漿加鮮杮子及脂士(Seasonal-Greens

Salad)、甜品是蘋果布甸(Far Breton

Pommes)。全部菜式看似簡單,入口濃郁,充滿

香料,食之就想起法國巴黎左岸的獨特小館,而小

蓮苑更包含異國風味的多種香料和配料,未必全是

優越,不過那想都是Crenn家鄉的街坊手本。所食六

樣,我們比較歡喜的是燴貽貝、副食的焗西蘭花,

甚至煎紅蘿蔔。恰如前述,雖然簡單,本來我對副

食的西蘭花和蘿蔔兩樣主材無甚興趣,結果食之難

忘。反而殻介之一的生蠔,好吃但無需能手調理,

另一殻介的貽貝,卻靠調烹手法與複叠香料,烘托

出色。相似是那大盆沙律,茨汁沾舌,全盆可口。

平日慣食經典法式餐,偶換口味,平凡會變成不平

凡,所以我們認為涉足蓮苑,晚餐之後,理會到吉

蓮女士望明月而思法國故鄉的烹調,自有同感。大

家想都具有鄉愁的情緒,蓮苑的效果是可以享受

的。

 

(CHAPTER 057)